Europa segreteria.atma@gmail.com +13017448259 mutantitv

Associazione Coscienza Spirituale "Sole e Luna"

martedì 22 marzo 2016

Pasqua: le ricette tradizionali della nostra redazione, regione per regione

pasqua dolci greenme

Pasqua, ormai ci siamo. Mancano pochi giorni ed è già ora di mettere le mani in pasta e di preparare in casa i piatti della tradizione regionale italiana. L'Italia infatti offre tante idee sfiziose tipiche di determinate aree geografiche.

Per la Pasqua 2016, la Redazione di greenMe.it, ha pensato di suggerirvi alcuni dei piatti tipici preparati da noi giornaliste, sparse un po' in tutta Italia e non solo.

Senza rinunciare al gusto e alla cultura di appartenenza, abbiamo scelto per voi alcune leccornie che non mancano mai sulle nostre tavole pasquali. Piatti immancabili, dalla classica colomba alla pastiera napoletana, fino ai buccellati siciliani e ai cudduraci calabresi.

- COLOMBA DI PASQUA, RICETTA

Cominciamo dal dolce simbolo della Pasqua, la colomba, preparata dalle mani sapienti della nostra Roberta seguendo la ricetta con la pasta madre.

colomba cover

Se avete intenzione di prepararla anche voi in casa, iniziate a munirvi del necessario e tenete presente che la colomba ha bisogno di lunghi tempi di lievitazione.

LEGGI: Colomba fatta in casa: la ricetta con la pasta madre

- PADLETI TOSCANI

La nostra Francesca B. ha preparato un dolce tipico dell'Alta Lunigiana (Toscana), una ricetta molto semplice ma sempre gradita che si realizza con pochissimi ingredienti. I padleti sono delle frittelle di farina di castagne adatte come antipasto per il pranzo di Pasqua ma in realtà ottime da gustare tutto l'anno.

Padleti

La tradizione vuole che i padleti si mangino accompagnati da ricotta fresca.

Padleti: la ricetta delle frittelle di farina di castagne per Pasqua

- PIZZA DI PASQUA AL FORMAGGIO

Simona propone invece la pizza di Pasqua al formaggio, una ricetta tipica del centro Italia, in particolare riferimento del Lazio e dell'Umbria. Viene chiamata anche torta ricresciuta o crescia di Pasqua.

pizza di pasqua cover

Anche in questo caso occorre una lunga lievitazione e svariate fasi di impasto quindi se volete servirla per la colazione di Pasqua mettetevi all'opera.

Pizza di pasqua al formaggio: la ricetta con la pasta madre

- CUDDURACI CALABRESI 

Dominella ci assicura che non esiste Pasqua che si rispetti a Reggio Calabria senza il tipico dolce della tradizione: i cudduraci detti anche nguti o cuzzupe.

cudduraci calabresi

In passato questi dolci pasquali venivano preparati per essere mangiati il lunedì dell’Angelo durante la gita fuoriporta.

Cudduraci calabresi, la ricetta del tradizionale dolce pasquale

PASTIERA NAPOLETANA, LA RICETTA ORIGINALE

Un must della tradizione napoletana, la pastiera, suggerita da Germana. Un dolce che non ha bisogno di molte presentazioni. Questa torta di pasta frolla ha un morbido ripieno di ricotta e grano bollito.

pastiera germana

Come ogni dolce della tradizione, anche la pastiera conosce diverse varianti di famiglia in famiglia. La versione di Germana è caratterizzata da un inconfondibile profumo di cannella e fiori d’arancio.

Pastiera napoletana: la ricetta originale

- CIAMBELLA ROMAGNOLA

Lisa propone un piatto tipico della Romagna, la ciambella, che le nonne impastavano la vigilia di Pasqua per poi servirla per la colazione del giorno dopo.

ciambella romagnola 00

A dispetto del nome, questa ciambella è un dolce senza buco, ha la forma di un filoncino ovale e può essere decorata con granella di zucchero, con zucchero semolato o anche, volendo rendere la ricetta più estrosa e attuale, con confettini e codette colorate.

La ciambella, il dolce della tradizione pasquale romagnola

- BUCELLATI SICILIANI

Francesca M. invece propone il dolce tipico della tradizione siciliana, i buccellati e il “pupu cu l'ovu”.

buccellati

LINK

Si tratta di dolci di pasta frolla ripieni di marmellata di fichi, mentre nel secondo caso il “pupu” ha un uovo sodo al suo interno.

Buon appetito e buona Pasqua da tutta la Redazione!

Francesca Mancuso

LEGGI anche:

PRANZO DI PASQUA: 10 ALTERNATIVE CRUELTY FREE ALL'AGNELLO

COLAZIONE DI PASQUA VEGAN E CRUELTY FREE

PASQUA: LE TRADIZIONI IN GIRO PER L'EUROPA CHE (FORSE) NON CONOSCI

...continua sulla fonte http://ift.tt/1PowcTK che ringraziamo. http://ift.tt/22tpXLd

La nostra Associazione Culturale

Visita anche il nostro





Associazione Coscienza Spirituale "Sole e Luna"



youtube.com/FinestraLiberaEu1 clicca qui!
Contatti: segreteria.atma@gmail.com

Popular Posts

Social

Instagram


Radio


clicca qui
versione MP3 server clicca qui


Post Archivio

Visualizzazioni di pagine: ultimo mese

Disclaimer

Questo blog non rappresenta una testata giornalistica poiché viene aggiornato senza alcuna periodicità (è solo un aggregatore). Non può pertanto considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della legge n. 62/2001. Immagini e testi pubblicati sono tratti da Internet o di proprietà di chi le invia e quindi valutati di pubblico dominio (è consentita la libera pubblicazione attraverso la rete internet, a titolo gratuito, di immagini e musiche a bassa risoluzione o degradate, per uso didattico o scientifico e solo nel caso in cui tale utilizzo non sia a scopo di lucro), in caso contrario contattarci (finestralibera@gmail.com) per l'immediata rimozione.